Déguster un vin cela s’apprend, mais nul besoin d’être un spécialiste pour aimer un vin. Quelques astuces et techniques vont toutefois vous permettre de développer votre goût, odorat et vue. Car oui, le vin n’est pas qu’une affaire de papilles. Cet apprentissage multisensoriel vous aidera à mettre des mots, les vôtres, sur votre ressenti. Car n’oubliez pas que l’appréciation d’un vin est toujours subjective !
Avant toute chose, mettez vos complexes de côté et faites preuve de curiosité. Renseignez-vous, lisez, posez des questions lors de dégustations. En enrichissant votre culture viticole, vous serez plus à même de reconnaître des similitudes. Commencez par vous familiariser avec des cépages que vous appréciez pour affirmer vos goûts. Évitez, dans un premier temps, les vins trop complexes et ouvrez-vous à des vins inconnus, sans à priori, pour éduquer votre palais. Essayez, testez, goûtez sans mise en scène mais avec plaisir et partage.
De nombreux domaines proposent des dégustations commentées ou à thème. Elles vous permettent d’appréhender le lieu de production, le vignoble, le terroir. Les vignerons ou sommeliers qui vous accueillent sont toujours disponibles pour répondre à vos questions et vous faire goûter leur production. Profitez-en pour sortir des sentiers battus et découvrir de véritables pépites viticoles !
Déguster un vin cela s’apprend. De manière informelle ou scolaire, le maître mot de cet apprentissage doit rester avant tout le plaisir. Plaisir de déguster, de sentir, d’observer, tous vos sens seront mis à contribution. En suivant ces étapes de dégustation, apprenez à découvrir vos goûts et préférences.
Saviez-vous qu’on compte la longueur du vin, le temps durant lequel le vin reste en bouche, non pas en secondes mais en caudalies ?
Pour vous entraîner, n’hésitez pas à noter votre ressenti, avec vos propres termes. Recoupez vos notes de dégustation avec les informations que vous aurez acquis lors de vos différents ateliers. Votre goût s’affine, se développe et vous commencez à reconnaître différents arômes. Enfin, libérez votre imagination et essayez-vous à des accords mets vins classiques ou plus inattendus.
Si les vins sont produits à partir de raisins blancs ou raisins rouges, c’est au moment de la vinification que se fait réellement la différence de couleurs entre les vins. Les méthodes de production et les cépages utilisés influencent la qualité et le style du vin. Ce sont les tanins et l’alcool qui donneront de la puissance en bouche au vin rouge. L’acide citrique dans les vins blancs leur apporteront une saveur fraîche et fruitée. L’élevage en barriques sur lies développera d’autres arômes. Enfin la différence entre les différents cépages apportera des caractéristiques propres à chaque cuvée.
Les vins de Loire bénéficient de nombreuses appellations. Renommés internationalement, des circuits vous proposent des visites et dégustations. Entre châteaux et caves troglodytiques, tradition et modernité, vous pourrez découvrir toutes les subtilités des vins de la région. Blancs, rouges, rosés, fines bulles le choix est vaste et la qualité des vins incontournables. Soyez curieux, gourmands, pour faire de votre séjour une réussite !
L’œnologie est la science du vin. Elle consiste en l’étude et la connaissance du vin : culture de la vigne, élaboration du vin, élevage, conditionnement… La confusion se fait régulièrement entre le sommelier et l’œnologue. Le sommelier, lui, vous conseillera dans le choix de votre vin en fonction de votre goût et de vos attentes. En tant que particulier, vous serez souvent amené, lors de vos visites de caves à rencontrer des guides-sommeliers qui seront formés à vous faire découvrir les vins de leur domaine. N’hésitez pas à leur poser des questions !
Dans le monde on ne dénombre pas moins de 7000 cépages, et 200 en France. Impossible donc de les reconnaître tous ! Voici quelques-uns des plus célèbres cépages de Loire et les arômes associés pour les reconnaître.