Le vignoble du Val de Loire s’étend sur plus de 1000 kilomètres, de la source de la Loire dans le Massif Central jusqu’à son estuaire à Nantes. Si le parcours est long, il est de coutume de concentrer ce périple du vignoble ligérien de Sancerre à Nantes, à l’image des rois et nobles de France qui y ont établi leurs châteaux. Car si le vignoble est unique, les visites culturelles le sont aussi ! Quant aux vins, qu’ils soient blancs, rouges, rosés, secs, pétillants ou moelleux, l’oenotouriste ne manquera pas de choix.
Vignes ou patrimoine, vins ou culture ? Pourquoi choisir quand nos parcours le long de la Loire vous font découvrir tous les trésors et la richesse de la région !
Avec un climat doux et humide – la fameuse douceur angevine – l’Anjou a toujours été réputée pour ses vins mais également pour l’implantation de la noblesse française. Depuis le Xème siècle, châteaux, domaines et caves côtoient les vignes ligériennes. Le vignoble se répartit entre de nombreuses appellations d’origine contrôlée prestigieuses. Une diversité et une richesse d’appellations qui suscitent depuis toujours la curiosité des amateurs de vins.
Si ce vignoble de la vallée de la Loire remonte au IVème siècle, le vignoble de Saumur prend véritablement son essor au Xème siècle, grâce au développement du transport fluvial. Le cépage dominant est le chenin, suivi par le Cabernet. De nombreux troglodytes jalonnent le long de la Loire et abritent aujourd’hui, des chais et domaines, à l’instar du Domaine de la Perruche.
De nombreuses visites sont dédiées à la découverte du vignoble et à la dégustation : le Domaine de la Perruche et son Saumur-Champigny Terroir de Craie, le Château La Varière et ses appellations en Cabernet d’Anjou, Bonnezeaux, Coteaux du Layon, Quarts de Chaume, Coteaux de l’Aubance. Les visites guidées des vignes y sont possibles à différents moments de l’année, renseignez-vous !
Son climat tempéré continental et ses hivers doux, ont fait naître des vins de caractère qui s’exportent dans le monde entier. Les châteaux et domaines moins nombreux mais tout aussi prestigieux permettent d’allier dégustations et visites culturelles. D’Orléans à Sancerre, la diversité des appellations se disputent à la qualité des vins.
15 communes, 3000 hectares, le Sancerrois offre un terroir unique. Composé de trois types de sols, Terres Blanches, Caillottes et terres argilo-siliceuses ou Chailloux/Silex, les vignobles s’étendent sur les coteaux dans des paysages époustouflants. Les plus grands sauvignons prennent leur envergure sur ces terres que surplombent le Château de Sancerre et la Tour des Fiefs.
Les vignobles de la Loire tiennent en eux la promesse de raconter l’histoire comme peu de régions peuvent le faire. L’esthétique, le goût et le patrimoine ne laisseront aucun répit à vos sens durant votre périple le long de la Loire.
Si s’immerger au cœur des vignes est une étape incontournable de la découverte des cépages, comprendre son histoire, son environnement et son patrimoine permet d’avoir une vision à 360°. Tout comme la visite dégustation se déroulant à Château de Sancerre, entre découverte des vins, produits du terroirs et vignoble sancerrois. Profitez d’une expérience unique et rare.
Le climat doux et tempéré de la Touraine produit des vins rouges, vins rosés, vins blancs, vins moelleux, vins mousseux et vins pétillants. Fins et élégants, avec néanmoins du caractère, les vins de Vouvray, Chinon, Bourgueil et Saint-Nicolas-de-Bourgueil bénéficient d’une reconnaissance internationale.
La région viticole de Touraine est connue pour sa grande diversité. De Saint-Nicolas de Bourgueil, à Chinon en passant à Vouvray, les vins rouges et blancs côtoient les vins fines bulles. Les vignes sont plantées sur des sols de tuffeau, argilo-calcaires ou d’argiles à silex. Des sites de production en troglodytes existent toujours dans les anciennes caves d’extraction de tuffeau à l’image des Caves Monmousseau.
Bourgueil
Cheverny
Chinon
Cour-Cheverny
Crémant de Loire
Rosé de Loire
Saint-Nicolas-de-Bourgueil
Touraine
Touraine-Amboise
Touraine-Chenonceaux
Vouvray
En partant en balade le long de la Loire, vous serez en permanence surpris par la richesse des paysages, du terroir, de la gastronomie et du patrimoine. Véritable paradis de l’oenotouriste averti, la Vallée de La Loire offre des expériences de dégustations uniques et exceptionnelles. En couple, en famille, entre amis, les propositions de visite s’adaptent à vos envies, vos parcours et vos goûts. Prenez les chemins de traverse, soyez curieux pour faire de votre séjour un moment inoubliable !